2016年5月25日水曜日

本気のジャム作り

ジャム師匠よりユスラウメを頂いた後日、師匠の果実畑でユスラウメ狩りをさせて頂きました。

予想より大きな木に綺麗なルビー色の実が沢山ついています。

楽しいおしゃべりをしながら、夢中でユスラウメを取らせて頂き、
収穫は1.5キロぐらい!
ジャム初心者にはビックリな量です。

帰宅後にジャム作りに取り掛かり、ジャムというよりソースを完成させました…( ;´Д`)


ユスラウメは種からペクチンが出るそうなので洗ってヘタを取った実を煮ていき、少しとろみがついたところで、途中で種と果汁を分けるために濾しました。

種のまわりの果肉もなるべく取りたいので、目の荒いザルで何度か挑戦…
ヘラとザルのアクロバットは意外と重労働です。

味見をした所、酸味がほとんど無かったので酸味のある甘夏の果汁を足して仕上げています。

砂糖はきび砂糖を使っているのですが、あんまり多いのもどうかなあと思い少なめ…

色々考えた末、ソース止まりで煮詰めるのをやめておきました。

同じ日に甘夏のマーマレードも作って、予想外に体力を消耗しました。

毎回10キロも仕込んでいるというジャム師匠がはるか遠いです…







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