2017年5月31日水曜日

小麦粉への執着心の芽生え

先日収穫した外海の小麦を食べてみました。

ほとんどを手刈りで収穫したので、食べる段になると、なんとなく感慨深いものがあります…

根元近くから刈り取って、竿にかけて数日天日干しした後に機械で脱穀…
さらに玄麦を天日干しして約3日目にして、とうとう粉に!

製粉したての粉はとっても良い香りで、新麦の生き生きとした生命力が伝わってくる様です。

早速その粉で、全粒粉スコーンを焼いてみることに…


いつもの自分のレシピ通りだと水分量がイマイチ?あってなさそうな生地の感じでゴワゴワです。

全粒粉は硬さが出るな〜〜と思いつつ、水分を調整しました。



お味の方は…
相方はNGの様でしたが自分的にはまあまあ満足のいく仕上がりでした…

なんだか、スコーンが
「わいは麦や!!」
と、ごっつ主張してる感じがたまりません…

ともかく、焼きたての香りが最高です!
口の中を抜ける新麦の香り…
ひきたての粉の荒々しくも芳醇な味わい…

なぜか少量でかなりの満腹感が味わえます。

もう少しフスマのザラザラ感を弱めてしっとり甘めで食べやすくしたら、相方のOKがもらえるかもしれませんので、後日改良レシピで再チャレンジする事にします〜〜。

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