2017年5月30日火曜日

赤と緑の鮮烈

そら豆…
なぜか大好きな豆。

大きいから好きなのか、味が好きなのか、豆の造形が好きなのか…

そして、
そら豆が好きな理由が今日また増えました。

↑赤いそら豆です。

鞘の色とは裏腹にこんなに赤い豆が入ってるなんて!
鞘を開けた瞬間に、あまりの鮮やかさにちょっと感動してしまいます…


食べるのは二の次で、手の上で、貴石を撫でる様に触り眺め回してしまうほど綺麗な赤のグラデーションを持つこのそら豆。

モーヴピンクからワインレッドへの階調…
本当に綺麗です。

しかし、茹で上げて皮を剥いたら中は他のそら豆と同じ緑色!

それでは、この赤皮のアントシアニンを活用するには、茹で汁をスープにするか、皮ごと食べるかしかないのか?と頭を悩ませてしまいます。

いづれにせよ、悩ましい豆=そら豆です。

0 件のコメント:

コメントを投稿