なぜか大好きな豆。
大きいから好きなのか、味が好きなのか、豆の造形が好きなのか…
そして、
そら豆が好きな理由が今日また増えました。
↑赤いそら豆です。
鞘の色とは裏腹にこんなに赤い豆が入ってるなんて!
鞘を開けた瞬間に、あまりの鮮やかさにちょっと感動してしまいます…
食べるのは二の次で、手の上で、貴石を撫でる様に触り眺め回してしまうほど綺麗な赤のグラデーションを持つこのそら豆。
モーヴピンクからワインレッドへの階調…
本当に綺麗です。
しかし、茹で上げて皮を剥いたら中は他のそら豆と同じ緑色!
それでは、この赤皮のアントシアニンを活用するには、茹で汁をスープにするか、皮ごと食べるかしかないのか?と頭を悩ませてしまいます。
いづれにせよ、悩ましい豆=そら豆です。


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