別保管分の種もありますので、相当量のビワを食べていることが、よく分かります…
種はご存知の方も多いと思いますが、薬効の高い部分ですので、捨てずに活用します。
今回の分は、甘く煮るかお酒に漬け込むか思案中です。
因みにこちらは、相方がお造りになったビワの木の蓋物容器です。
この小さな容器は我が家の庭に生えていた細いビワの木が材料となっています。
本来なら今の時期、たくさんの実りを分けてもらえていたかもしれません。
工房を作るために庭を伐採しなければならず残念ながら切り倒してしまったのですが、薪にして燃やすより、普段使える容器になってくれていた方が幾分気も楽になります。
硬質感と木肌の滑らかさはビワの木ならではのもの…
葉や実、種など非常に薬効もあり木自体も強靭なのですね。
色々な意味でビワは特別な木です。





0 件のコメント:
コメントを投稿