野風農園、四季の野菜でセルフケア
長崎市外海で動物と田舎暮らし・自然農の手法で野菜を作る小さな農園「野風農園」のブログです。
2017年5月24日水曜日
麦のブーケを乾燥中です
5月8日に刈り取った麦の一部を脱穀せずに乾燥させています。
小麦と大麦の2
種類の麦のブーケを作ってみたりと遊んでいますが、全て来年用のタネにしたいと思っています。
脱穀機にかけると多少ダメージを受けるような気がして…
それくらいは、あまり気にすることはないでしょうか?
梅雨に入って、畑が出来ない時に、手で脱穀してよく出来た種子を選別しておく予定です。
↓紫もち大麦の束です
うっすらと紫色が残っていて、とても綺麗です。
ブーケにする時、首が貧弱なのでどうしても穂先が下を向いてしまいます…
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿