おかげさまで食卓が賑やかです。
ありがたいことです…
今回の頂き物は、
ミニトマトを使ったジャムだそうです。
初めて食べましたが
思わず「美味しぃ〜〜」と呟くほど良いお味です。
食べると濃厚なトマトの味に爽やかな酸味、かなりモッタリとした質感で食べ応えがあります。
種の粒によって舌触りに変化があってジューシーな完熟トマトを連想してしまうのです。
これは来年は絶対作ろう…
そう思った次第なのです。
ところで、
夏の食べ物というイメージのトマトですが、長崎では露地栽培でも結構長い期間実がなり楽しめます。
私の畑でも夏前に定植したミニトマトが11月初め頃まで収穫できていました。
そしてびっくりするのが、夏に結実した後に熟れすぎて実が落ち、そこから、芽が出て秋頃に大株に育ったトマトがある事です。
花も咲いて立派な実がなりましたが、さすがにもう寒いので赤くなりません。
というわけで、グリーントマトを収穫してみました。



0 件のコメント:
コメントを投稿