2015年12月14日月曜日

トマトジャムが美味しい‼︎

昨日、また頂き物をしました。
おかげさまで食卓が賑やかです。
ありがたいことです…

今回の頂き物は、
ミニトマトを使ったジャムだそうです。
初めて食べましたが
思わず「美味しぃ〜〜」と呟くほど良いお味です。



食べると濃厚なトマトの味に爽やかな酸味、かなりモッタリとした質感で食べ応えがあります。
種の粒によって舌触りに変化があってジューシーな完熟トマトを連想してしまうのです。

これは来年は絶対作ろう…
そう思った次第なのです。

ところで、
夏の食べ物というイメージのトマトですが、長崎では露地栽培でも結構長い期間実がなり楽しめます。

私の畑でも夏前に定植したミニトマトが11月初め頃まで収穫できていました。



そしてびっくりするのが、夏に結実した後に熟れすぎて実が落ち、そこから、芽が出て秋頃に大株に育ったトマトがある事です。

花も咲いて立派な実がなりましたが、さすがにもう寒いので赤くなりません。

というわけで、グリーントマトを収穫してみました。


漬物にでもしようかと思っていたのですが、たくさんあるのでグリーントマトのジャムに挑戦したいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿