2016年11月4日金曜日

ひょうたんかぼちゃの種取り

地域の産直野菜の販売所でたまに見かける「ひょうたんかぼちゃ」

食べてかなり美味しかったので、種取りしてみました。

というのも、インターネットで探しましたが、それらしき種が売っていない…

固定種で自家採種して細々と作っているものらしいので、食べて美味しかった個体から種取りです!


種は下部の丸みのある部分に入っていて上部は種無しなので料理に使いやすいカボチャです。切るときも皮が薄めなので包丁が入りやすい!

↓取り出した種はぷっくりとして姿が良い個体をなるべく選び、よく洗って素焼きの器へ…

自家採種の種はカビが生えやすいのでしっかり乾燥させます。



手に持っているのは種取りした個体と類似のものです。ヘタがしっかり枯れ込んでいるのでこれもきっと美味しいと思います。

おすすめの調理法はオリーブオイルとハーブソルトをまぶしてオーブンで表面がカリッとするまで焼くと、甘みが強くなり非常に美味しくいただけます。

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