野風農園、四季の野菜でセルフケア
長崎市外海で動物と田舎暮らし・自然農の手法で野菜を作る小さな農園「野風農園」のブログです。
2017年2月4日土曜日
白菜の漬物が好きすぎるので
この季節には特に食べたくなる白菜のお漬物ですが、好きすぎてあっという間に無くなるので大量に仕込みました。
量が多いので、おすそ分けするのと、自家用の一部は冷蔵庫で熟成を遅らせて、時間差で食べます。
今回は初めてヒマラヤ岩塩のレッドソルトで漬け込みます。
面倒ですが、全て重さを計って、塩分量が3パーセントになるようにつけていきます…
↑どっさり…(*´꒳`*)
ついでに大根を仕込んでます〜〜
大根は塩漬け後に甘酢漬けにします〜〜。
↓余った大根葉
↓外側の白菜の葉っぱ
↓おすそ分けに喜び〜〜
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