野風農園、四季の野菜でセルフケア
長崎市外海で動物と田舎暮らし・自然農の手法で野菜を作る小さな農園「野風農園」のブログです。
2016年9月1日木曜日
タイバジルの一皿
畑のバジル類に花芽が出てきました。
もっと長く収穫したいので、花芽を摘み取らないといけないのですが、特にタイバジルの摘み取りを忘れていました。
急遽収穫して、葉っぱと花と実を料理に使います。
タイバジルはジェノベーゼに使うスイートバジルとはかなり違う香りと味ですが、辛みが少なく個人的にはイチオシのバジルです。
タイ料理のグリーンカレーに使われているバジルだそうですが、
炒め物によく入れて使っています。
↓香りの強いとれたてピーマンとナス
↓
挽き肉を炒めて、卵と野菜を投入…塩味メインに味付けして最後にタイバジルを入れます。
ちょっと入るだけで異国の風味になります
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