オクラの収穫が始まりました!
今年のオクラは2種類で、白オクラのシルバークイーンと緑のオクラ、クリムソンスパインレスです
↓左の2本がシルバークイーン、右がクリムソンスパインレス
因みに断面はこんな感じ…↓↓↓
六角オクラのシルバークイーンと八角オクラのクリムソン…種の数も違います
↓シルバークイーンの花と鞘
↓クリムソンの花と鞘
↓ついでに赤オクラの花と鞘
シルバーから赤オクラになるほど茎の赤い色が特徴的になってきています
そういえば、オクラは食べるときに産毛様の棘の下処理をするものですが、クリムソンスパインレスは全体的に棘が気になりません(個人的に)…収穫したての新鮮なものを調理する時も下処理をせずに食べています
それに比べて、シルバークイーンは収穫する段階でまず指が痛くなります(ー ー;)
食べる時も下処理無しでは口触りがよくありません…
しかし味はかなり美味しいと思います
柔らかく緻密な鞘で非常に粘りが強いので叩きオクラはもうびっくりするほどトロトロになります!
来年はシルバークイーンと赤オクラのみにするかクレムソンも作るか…どうするか思案中です〜








0 件のコメント:
コメントを投稿