野風農園、四季の野菜でセルフケア
長崎市外海で動物と田舎暮らし・自然農の手法で野菜を作る小さな農園「野風農園」のブログです。
2017年7月21日金曜日
ビワの種の炭酸ドリンク
今日も相変わらず大気の湿気が凄い長崎ですが…やっと梅雨が開けたみたいで心情的には軽やかになりつつあります。
というわけで、梅雨の間に仕込んでおいたビワの種のシロップを梅雨明け記念に開封&試飲してみました!
さほど長い期間つけた訳でもないですが、しっかり色が出ています。
琥珀色に近づきつつあります…
粘度はさほどでもないので、粗糖が少なかったかな…
氷と炭酸水を入れてかき混ぜれば完成です。
杏仁の香りの癒されるドリンクですが、味はこれといって特徴はありません。
糖分の事があるので、飲みすぎなければアミグダリンの健康効果を期待できる気がしますが、健康云々よりこの優しい味わいがくせになる飲み物です。
それにしてもこの湿気!
夕方に外でヤギの散歩をちょっとしただけで滝汗で疲労の為、ビワドリンク一気に飲み干してしまいましたよ〜
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿