2017年1月9日月曜日

じゃがいも味くらべ

ぼちぼち掘っていた秋ジャガの収獲がついに完了したので、いろんな品種の味くらべをしてみました。


品種は
デジマ
アイノアカ
タワラヨーデル
インカルージュ
デストロイヤ
シャドークイーン

紫のじゃがいものシャドークイーン
内部もしっかり紫です!

全て皮付きでオーブンへ…




1番好きな味は、写真手前の赤いまだらの皮のデストロイヤか、インカルージュでしょうか…
タワラヨーデルも掘ってから、ちょっと寝かせておいたので、いい感じに味が出ているようです。

シャドークイーンは甘さはありませんが、これはこれで美味しい…皮の味が強いです。

唯一白系で育てているデジマは、他の有色じゃがいもに比べて、おそろしくあっさりしています。育てやすいし、いろんな料理に使えるけれど、味の個性はあまり無い…

それにしても、食べ比べないと意識できなかったのですが、こんなにそれぞれ味が違うなんて、驚きでもあります…

そろそろ、春じゃがの季節なので、何を植え付けるか思案中ですが、中がピンク色の種じゃがいもをたくさん注文してしまったので、他の品種の場所が確保できるか微妙です…

もっと畑欲しい〜〜
欲しい(´Д` )〜〜

0 件のコメント:

コメントを投稿