2015年11月25日水曜日

野草ギシギシのおひたし

作物を育てていく過程で、畑に生える雑草を良く観察するようになりました。
自然農の手法を参考にしているので、畑は一面草に覆われています。



そうすると使える野草がたくさんある事に気がつきます。

その中でも、このギシギシ(多分)は
非常に美味しく
普通に青菜として食卓へ…



同じタデ科のスイバと比べて、わずかな酸味で、癖のない味です。

生えている姿もスイバはかなり葉に厚みがあり、かたそうなんですが、こちらはちょっと伸びすぎたベビーリーフの様でみずみずしく柔らかそう。

主におひたしにして食べていますが、シュウ酸が多いそうなので、念のためジャコや鰹節をまぶして食べています…

来年、実をつけたときには、種の特徴からもっと詳しい品種を割り出す予定です。




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